2009年01月09日

保存料(しらこ)

BUCK-TICK New SINGLE
[GALAXY]発売まであと5日!!
======================



先日、帰省のお土産ってことで、
職場でとあるお菓子をいただいたんです。

フワフワでちょっとモチっとしたスポンジ状の生地で、
中にカスタードのクリームが入っている甘いやつでした。

おいしかったんですが、味ではなく、成分のハナシです。


包装紙に成分が書いてあったんですね。

カスタードとか小麦粉とか卵とか・・・

そのなかに

保存料(しらこ)とあったんですよ。


しらこ?って白子????(゜_。)?(。_゜)?



で、調べたら、しらこタンパク・・かなりメジャーなんですね。。

使用しても味に影響がないそうなので、
お菓子には(和菓子も洋菓子も)よく使われてるそうです。


しらこたんぱくといっても、白子そのものが使われているわけではなく、
白子の中にある特殊なたんぱく質を取り出して、
それを保存料として使用しているようです。

保存料というと、あまり良いイメージがないんですが、
白子から取り出したたんぱく質って言われると
なんとなく自然のエネルギー的なイメージで
良さそうな印象を受けますね。

しらこ自体は昔から日本人が食べてきたものなので
(私は食べたことないんですけどね・・・)
そのほかのものに比べたら身体にはよいのかもしれないですね。


ちなみに、このしらこタンパク、
「プロタミン」というご立派な名前があるようですが、
プロタミンより、しらこタンパクの方がイメージがよい気が。。。

だから、あのお菓子には「保存料(しらこ)」って書いてあったのか!!
なーんてね・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


posted by アッキー at 23:58| Comment(0) | ぐるめ? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。